В. январе 2011 года исследователи завершили наиболее полный на сегодняшний день генетический анализ культурных форм винограда, и, как описано в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства США, их работа может помочь виноградарям выращивать виноград, который в большей степени способен противостоять болезням и вредителям. Результаты работы комментировал ведущий исследователь этой темы из Стенфорда, доктор Шон Майлс, некоторое время работавший также с (Институтом Геномного Разнообразия (Institute for Genomic Diversity) который является частью университета Корнелла.
Как говорит сам Шон:
Я работаю над генетикой винограда (род Vitis). Мы уже обнаружили и описали более 100000 генетических маркеров — SNP (отличий ДНК размером в один нуклеотид) в геноме 17 сортов винограда. Анализ этих данных будет предоставлять подробное описание мировых генетических вариаций в сортах винограда и представляет собой первый шаг в нашей работе.
По результатам работы доктор Майлс сообщил, что их исследовательская группа наиболее полно на сегодняшний день исследовала так называемые генетические метки (маркеры), винограда, то-есть участки генома, отвечающие за определенные свойства винограда, имеющие значение для людей(например вес, вкус винограда, аромат, сила роста, устойчивость к болезням). Теперь представляется возможным использовать эти маркеры для выведения новых сортов винограда с комбинацией желаемых качеств.
Сейчас виноград (и виноградари) все больше страдают от серьезного давления виноградных болезней. Виноградники во всем мире в прямом смысле «орошаются» химическими веществами, чтобы отразить натиск милдью, оидиума и других патогенов. Участники исследования рассчитывают, что описанные ими маркеры начнут использоваться в селекционных программах, что приведет к появлению сортов, устойчивых к болезням. Если виноградари старой Европы будут достаточно храбры, чтобы отбросить 1000-летний опыт выращивания таких сортов, как Пино Нуар, которые являются разносчиками болезней, и начнут возделывать новые, устойчивые к болезням сорта, то мы получим намного более экологически чистый виноград.
Первейшая задача будет заключаться в разработке сортов, которые так же вкусны, как те, к которым мы привыкли, и при этом намного более устойчивы к факторам внешней среды.
Более подробно с результатами работы можно ознакомиться на сайте организации.