Вот уже 30-ый раз в Лондоне прошла ежегодная выставка-дегустация лучших мировых вин. В этом году мероприятие состоялось 11 января.
В этом году Великобритания и представители европейской торговли и прессы по достоинству оценили вкус новых вин Новой Зеландии.
В частности было отмечено, что сорт винограда Сира (Syrah) становится третьим
по популярности в Новой Зеландии сортом винограда после Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и Пино Нуар (Pinot Noir), а регион Хоук Бей (Hawke’s Bay) был признан ведущим производителем вин в стране.
Первые виноградные лозы на Хоук Бей были посажены прибывшими сюда миссионерами в середине 19 века. А по состоянию на январь 2010 года в этом регионе было уже 74 винодельни.
Долгое и жаркое лето в Хоук Бей наряду с прохладной зимой предоставляют очень хорошие условия для возделывания винограда. Климат сухой и умеренный (находится на побережье Тихого океана, примерно 40° южной широты). Этот регион славится своими большими садами и виноградниками на равнинах.
Интересно как он в нашей Житомирщине, есть у кого опыт выращивания Щираза(Сиры)? Как устойчивость и агротехника?
Я лично пока не слышал, что-бы кто-то его испытал в условиях Житомирщины. Если такие энтузиасты есть — откликнитесь пожалуйста. Средний срок в принципе позволяет пробовать, хотя и с определенными оговорками (перегружать никак нельзя, место посадки желательно под южной стенкой выбрать). Качество конечно будет не то, что в Новозеландских долинах, но интересно. Если сумею раздобыть на следующий год — обязательно опишу впечатления.
тенденция по этому сорту
Выдержка из википедии: