Первый этап в выращивании виноградного растения — проращивание черенка.
Можно конечно приобрести и готовый саженец, но процесс проращивания позволяет намного глубже понять принципы развития виноградного растения, заглянуть в его сущность. Поэтому, если уж надумали обзавестись виноградом — начинайте с черенков!
В общем с целом черенок — это кусочек виноградной лозы. Длинны небольшой, сантиметров в 25-30. Отличительной особенностью черенка от любой другой палочки является то, что он живой . Это значит: не вымерзший, не высохший, и имеющий хотя-бы две почки. Определить живой черенок просто — он должен быть светло-зеленым на срезе.
Наш опыт показывает, что начинать проращивание черенков лучше всего под конец февраля (20-25 числа). Через неделю-вторую мы начнем проращивание, так что наберитесь немного терпения, и ожидайте «фоторепортаж». А пока можете связаться с нами для получения черенков, и будем выращивать виноград вместе.
«Наш опыт показывает, что начинать проращивание черенков лучше всего под конец февраля (20-25 числа).» Недавно смотрел фильм «Органический виноградник Попова» в нём Виталий Попов(под Луганском) рекомендует начинать, эту процедуру, с 01.01 (нового года). Видимо опыт его в этом убедил. У меня появилась тепличка, буду проращивать(выращивать саженцы) с нового года. А вы, что по этому поводу думаете?
p.s. я житель Краснодарского края
Для условий Житомирщины (50-я параллель) в общем случае просто нет смысла начинать возню с черенками раньше середины февраля. Потому как черенку нужно (опять таки в среднем) около 3-х месяцев что-бы стать полностью готовым саженцем. И именно через три месяца (к середине мая) у нас становится достаточно тепло, что-бы высаживать новоиспеченные саженцы.
У Вас же должно быть ощутимо теплее (~45-я параллель, близость моря). В общем Вам нужно знать дату, когда конкретно в Вашем регионе наступает устойчиво теплое время: минует опасность заморозков ночью и температура в среднем поднимается выше 15 градусов днем. Если у Вас это скажем середина апреля, то, отсчитав 3 месяца назад, получим середину января. Значит Вам оптимально будет начать работу середине января. А Виталий Попов (с материалами которого я тоже знаком), немного прав для своей зоны. Все-таки на Луганщине теплее. Хотя, думаю, начни он проращивание с 01.02 а не 01.01 — особой разницы бы не было. Удачи!
Ваши рекомендации обязательно учту. Однако эксперимент обязательно сделаю. Задачу же я себе поставил выростить саженци хорошего качаства к середине мая(оптимальный период для нас, сажать вегетирующий саженец) и запас времени, для этого, обязательно использую(мало ли какие температурные ЧП возникнут. Условия же постараюсь приблизить к оптимальным. Есть несколько хороших товарных сортов( Ю.Новочеркасский, Красотка, Тузловский Великан, Ромулюс, Лора, Галахад, технари — Цветочный Денисовский, Первенец Магарача, Дойна) попробую получить толк
Pingback: Вы раздобыли черенки, а что дальше? - ZenGarden - виноград на Житомирщине