Лакхеди мезеш

Поселок Лакхеди.

Поселок Лакхеди, Венгрия.

Сорт винограда Лакхеди (более полно — Лакхеди мезеш) в оригинале на вергерском звучит как Lakhegy mézes, что можно перевести как Медовый из Лакхеди. Родиной этого сорта является поселок Lakhegy на юго-западе Венгрии.

Токайский винный погреб (Венгрия)

Токайский винный погреб (Венгрия)

Родителями сорта являются Мезеш фехер (Mézes Feher — медовый белый) и Виллар блан (клон Сейв Виллара, вероятно, один из лучших его клонов с белой ягодой).

К слову, Венгрия известна своими белыми токайским винами, происходящими из региона Токай-Хедьялья (Токайские холмы). Да-да, именно эти вина называют винами королей.

В целом, виноград на территории современной Венгрии возделывают уже около 2500 лет, его история уходит корнями в доримскую эпоху.

Главное же, что нам нужно знать об этом сорте винограда — он, как и другие «Венгры», очень хорошо удается в условиях Житомирщины. Учитывая, что родина Лакхеди лежит на 47-ой параллели — наша 50-ая явно ему не чужда. Лакхеди достаточно стоек к болезням, неприхотлив, вынослив, и при минимально правильном уходе он не доставит Вам никаких хлопот, кроме урожая :) . К этому сорту можно порекомендовать лишь три приема:

  1. слегка нормировать урожай;
  2. следить, что-бы не было загущения побегами и соседними кустами;
  3. укрывать на зиму.
Виноград Лакхеди.

Виноград Лакхеди.

В условиях Житомира Лакхеди созревает примерно с 10 по 25 августа, в зависимости от года. Средний вес грозди около 500 г. Но у нас были случаи и более 800 грамм. Тут все зависит от мастерства виноградаря.

Созревшие гроздья Лакхеди могут висеть на кустах месяц, не теряя своих качеств. Ягода белая с медовым оттенком, вероятно от этого и слово «медовый» в названии.

Гроздь винограда Лакхеди.

Гроздь винограда Лакхеди.

Лакхеди можно смело рекомендовать как Ваш первый хороший сорт винограда. Он неприхотлив, и при этом обеспечит Вас ежегодным хорошим урожаем. Он достаточно морозостоек, правда большинство наших зим требует легкого укрытия на зиму.

Виноград Лакхеди имеет хороший, насыщенный вкус, типично виноградный, без ярко выраженных специфических привкусов.

Ягоды Лакхеди.

Ягоды Лакхеди.

Если сказать по простому — это сладкий и вкусный виноград! Он очень вкусен при потреблении в свежем виде. Но вина из него получаются еще более достойными!

И напоследок: если у Вас появился интерес к этому сорту, пишите нам, и мы с радостью поможем Вам приобрести черенки или готовые саженцы.

This entry was posted in Лакхеди Мезеш, Сорта винограда and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Лакхеди мезеш

  1. Вячеслав says:

    Укрывать однозначно!… На Кубани укрывается всё что -25 выдерживает и выше. Укрывается по причине, ещё гололёда. Раз в 3 года бывает. 3 дня подольдом — почка погибает. Нестоет рисковать долгожданным и дорогим урожаем!!!

    • YV_Admin says:

      Однозначно. Укрывать нужно, чтобы сохранить центральную почку в глазке, что важно для столовых сортов. Центральная почка несет самую большую гроздь и ягоду.Это же касается и винных сортов, согласитесь, гораздо приятнее при сборе урожая собирать грозди превышающие паспортные данные сорта и потратить на куст 5-10 минут, снимая грозди по 300-800 грамм, когда душа радуется от такого урожая. Или держать куст не укрытым, когда получаем грозди из замещающих почек по 150 и даже по 30-50 грамм, тогда пропадает настроение собирать такой урожай.

      • Вячеслав says:

        Обсолютно согласен. Тот кто любит виноград, трудится щепетильно. В контакте с ним, узнаёт, таким образом, все его нужды.

  2. Сергей says:

    В большинстве зим Житомира мороз переваливает за -23, — критическую температуру для этого сорта. Так что укрывать обязательно.
    http://vinograd.info/sorta/vinnye/lakhedi-mezesh.html

    • Admin says:

      Действительно, это так. Хотя встречалась мне и Аркадия, растущая в Житомире на арках, и не вымерзающая, так как многое зависит от места посадки и от ухода. Опыт показывает, что более половины зим Лакхеди может переносить без укрытия, тем более в городе, где всегда теплее. Правда и к-во урожая снижается, но это уже другая история.

      • Сергей says:

        Согласен, от ухода зависит многое. Но Аркадию на арке всё-таки выращивать не рискнул бы. Её несомненное достоинство то, что замещающие почки часто бывают плодоносны, но урожайность в этом случае всё же меньше.

        • Admin says:

          Очень верно подмечено насчет замещающих почек. Основная беда неукрывного винограда у нас — потеря основной почки, и последующее плодоношение на замещающих. Оно вроде что-то и плодоносит, но потом удивляются: «Ну разве это Аркадия? На фото гроздья по 2 кило, а у меня 200грамм…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>