Зачем виноградному кусту опора?

Виноградная опора

Виноградная опора

Все мы хоть раз в жизни видели виноградное растение. Вопрос на наблюдательность: чем виноград принципиально отличается от большинства многолетних растений в Вашем саду? «Винограду нужна опора» — скажете Вы и будете правы!

Дело в том, что большинство деревьев (за исключением тех, что выращиваются на суперкарликовых подвоях) и  кустов вполне могут обходиться без опоры. Они сами, по природе своей, служат себе опорой. С виноградом же все иначе. Конечно, есть способы обойтись и без опоры, но они требуют слишком много времени на внедрение, ведут к не оптимальному использованию пространства в саду, усложняют летнюю работу с кустами, способствуют загущению и болезням и т.д. В общем, проще и легче поставить опору, и облегчить свою жизнь и жизнь вашего винограда заодно :)

U-образная формировка винограда

U-образная формировка винограда

За тысячелетнюю историю выращивания винограда человечество придумало множество способов подпирания виноградного куста. Каждый из них имеет свои преимущества и оптимален в определенных условиях, в которых и развился. Кроме выбора собственно опоры, обычно решается так-же вопрос о том, каким именно образом располагать куст на этой опоре и как его под эту опору обрезать. Это называется формировкой куста. А все это в совокупности, опору и формировку, называют ведением виноградного куста.

Опора является первичной, она определяет формировку. Другими словами, сначала нам нужно определиться, на чем будет висеть наш виноград, а потом станет ясно, где в нем отрезать лишнее и что куда отгибать, что-бы кусту на его опоре хорошо жилось :) .

Выбор конструкции опоры имеет гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд. Опора — это не просто конструкция по поддержанию лозы на определенном расстоянии от земли. От конструкции опоры зависит, насколько хорошо и равномерно будет освещаться солнцем виноградный куст, насколько хорошо он будет проветриваться (это очень важно для профилактики заболеваний), насколько Вам будет удобно с ним работать и многое другое. Конечно, нужно учитывать так-же и Ваши желания и возможности: сколько винограда Вы хотите вырастить, на вино или на стол, сколько места у Вас есть под виноград, сколько денежных средств и материалов есть и т.д.

Дать наилучший совет по выбору опоры для каждого отдельного случая не представляется возможным. Но указать общие правила, составленные с учетом специфики климата Житомирщины, следуя которым Вы сами сможете разработать оптимальную для Вас конструкцию — это вполне реально. Составлением такой «инструкции по выбору опоры» мы с Вами и займемся в одной из следующих статей. А пока-что счастливо оставаться и до встречи!

This entry was posted in Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>