Карликовый грецкий орех

орех

орех

Грецкий орех — заслуженно любимая многими садовая культура. Всем он хорошо: и тень дает, и полезные плоды и времени на уход не требует. Одна беда с ним — слишком уж сильнорослый.

В свое время, пытаясь решить эту задачку, я нашел информацию об одном человеке, который вот уже 40 лет занимается селекцией грецкого ореха в условиях Харьковщины с целью объединить в одном растении скороплодность, низкорослость, большую урожайность, отличное качество плодов и необходимую устойчивость к болезням и холоду.

Зовут этого человека Леонид Семенович Шугин.

Частично ознакомиться с результатати его работы можно в этойстатье.

Заметка о карликовых орехах

Заметка о карликовых орехах

А совсем недавно (в феврале 2011 года) вышла еще одна статья о работах Леонида Семеновича — в журнале «Дачник» (индекс — 33634).

Прямая ссылка на статью.

Я бы рекомендовал подписаться на это ежемесячное издание всем, кто интересуется виноградом (на 80% журнал именно о нем). Стоимость — около 30грн в год. Только будьте внимательны при оформлении подписки: нужен именно Херсонский «Дачник».

Заметка об боковоплодном грецком орехе

Заметка об боковоплодном грецком орехе

И, для полной коллекции, еще одна заметка о карликовых орехах, вышедшая в том-же «Дачнике» года два тому назад.

Прямая ссылка.

This entry was posted in Орехи and tagged , . Bookmark the permalink.

18 Responses to Карликовый грецкий орех

  1. Мирон says:

    Заказал орехи у Шугина, отослал 350 грн еще в сентябре 2014, из всего получил после долгих обещаний не тот сорт и не по той цене которая была оговорена. Видно скинул мне весь свой огородный мусор так что и привлечь за мошенничество не можно. Лучше купил бы в Волкова, на которого он так гонит. Зря потраченного времени и надежд да и денег…. Смотрите фото и судите сами
    http://savepic.org/7000418.jpg

  2. Norbukov says:

    Помогите мне приобрести семена или годовалые саженцы карликовых орехов. Интересуют что то из сортов УкрИдеал, СКЗ(сеянец карлика загорелого), Дрит-Скарб, УПА 2. У меня, в горной местности, нужны морозостойкие сорта.
    norbukov.mustofa@yandex.ua
    На счет Шугина, тема интересная, но я ищу иные источники. Дело в том, что в августе 2014г, написал письмо Шугину по адресу г. Харьков 61098, ул. Старо-Крымская 11. он выслал мне свой телефонный номер. Посте того как я с ним созвонился и договорился о покупке семян карликового ореха (100шт) переслал, в первых числах сентября 2014 г. оговоренную сумму денег и сообщил ему о переводе по телефону, как он просил. Карликов ы этом году было у его мало, как он мне сказал, «много побил приморозок (заморозок) что был в мае» и что если хочешь купить семена, то поторопился с заказом и отошли денежный перевод, наложенным платежом он не отсылает.
    Звонил еще в октябре, но он сказал что семян карликовых орехов у его уже нет о пообещал выслать на мою сумму мне семян хороших среднерослых орехов, звонил в ноябре — пообещал выслать но сейчас осталось 10 дней до нового года, нет никаких результатов……….. :( Просил чтоб он возвратил мне мои деньги на № моей пенсионной карты, результатов нет. Моя мысль такова: если хотите что либо у его купить, то по моему лучше поехать к ему самому, а так чтоб он вам переслал, он не перешлет скорее всего. Видно годы берут свое и он забывает и к клиентам довольно невнимателен, таких как я, у его много, лучше работать ему с постоянными крупными заказчиками которые приезжают к нему домой…
    P\S Если нужен телефон его, пишите, я сообщу…

  3. василий says:

    Хочу купить карликовый орех—mihalchyk@yandex.ru

  4. василий says:

    Хочу купить карл ик ов ый орех

  5. Victor says:

    А где можно купить саженцы карликов грецких орехов? Просто я по http://www.fermer1.ru/forum/karlikovye-gretskie-orekhi создавал опрос, но люди особо толком не рассказали…

    • Admin says:

      Я бы посоветовал обратится к Шугину Леониду.
      Его адрес: г. Харьков 61098, ул. Старо-Крымская 11. Телефона я не знаю.
      Человек он общительный, как и все садоводы, обязательно Вам ответит.
      Я у него покупал орехи, на второй год (в питомнике) на них уже было по несколько плодов.
      Для наших широт у него есть морозоустойчивые сорта, например «Північний смачний».
      Удачи!

    • Вячеслав Иванович. says:

      У меня можете купить.
      Вячеслав Иванович.

      • Александр says:

        Пишите мне на sasha3180@bk.ru и договоримся о покупке Ваших саженцев.Интересует следующее:привиты ли ваши саженцы,какой ихний возвраст ну и естественно цена.Жду

      • Игорь says:

        как с Вами связаться по поводу покупки саженцев

      • Мартович Андрей says:

        Здравствуйте. Я бы тоже купил карликовые деревья. Меня интересует слива, яблоня, орех. Если ваше предложение актуально, то сообщите пожалуйсто. Спасибо.

  6. Вячеслав says:

    Мы орехи садим у дороги, в полесаде. Там же проходит и ЛЭП, питающая частный сектор. Проблема очевидна — орех сильнорослый, через несколько лет приходится калечить дерево :( . Ато и из «Энергосетей» приезжают хлопцы с пилами. Воте уже без комплексов крыжуют что хотят. Карликовый Грецкий орех, в данном случае, просто находка ^-^.

    • Admin says:

      Да-да, карликовые орехи — это классно! Больших у меня нету, но двухлетние сеянцы, в высоту по 70см, на которых уже висит по 2-3 ореха, это очень интересное зрелище. Обязательно выложу пару фоток таких плодоносящих малюток в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>