Вы раздобыли черенки, а что дальше?

Здоровый черенок

Здоровый черенок

Итак, надеюсь я убедил Вас, что начинать освоение винограда лучше с черенков. И вот, Вы нашли несколько заветных кусочков виноградной лозы, претендующих вскоре прописаться в Вашем саду. Ну что ж, теперь давайте посмотрим, что же с этим добром делать дальше.

Прежде всего, убедитесь, что черенки живые. Вот так (справа) должны выглядеть хорошо перезимовавшие черенки.

Плохой черенок

Плохой черенок

А вот так (слева) выглядит черенок, срезанный на зимовку не вызревшим.

Кора у него сморщенна, покрыта разноцветными, не совсем естественными пятнышками. Почка выглядит не лучше. Такого быть не должно, и если есть возможность, такие черенки лучше выбраковывать. Очень большая вероятность, что они не прорастут.

Есть и более надежный метод определения качества черенка, не только по внешнему виду.

Для этого Вам понадобится острый нож и твердая рука :) . Берем нож, и срезаем верхушку черенка, длиною сантиметров в 2-3. Ниже привожу варианты того, что можно увидеть на срезе, от худшего к лучшему.

Неживой черенок

Неживой черенок

Опять плохой

Опять плохой

Проблески надежды

Проблески надежды

Почти хорошо

Почти хорошо

Отличный черенок!

Отличный черенок!

То, что нужно!

То, что нужно!

Предполагаю, и без объяснений понятно, что у первых двух черенков шансов нету: черная серединка черенка, и под корой, где находится камбиальный слой, так-же все черное, неживое. Шансы таких черенков на прорастание: не более 1% (хотелось сказать «ноль», но в природе встречаются всякие чудеса ;) ). В таких случаях просто продолжайте резать черенок дальше, срезая по 4-5 см, в надежде «дойти» до живого, зеленого цвета древесины.

Черенок номер три (верхний правый) демонстрирует переходное состояние: внутренние ткани с одной стороны наполовину черные, а с другой — половину живые, зеленые. Особо радоваться «зеленому проблеску» не стоит, так как более важно то, что камбий (тонкая полоса между корой и древесиной) все так-же имеет выраженный черный цвет по всей окружности черенка. А именно он, камбий, отвечает за образование корней. Поэтому запоминаем, что шансы такого черенка: не более 5%, и идем дальше.

Номер четыре (нижний левый) — имеет древесину в принципе нормального, здорового цвета, но камбий все так-же черный по всей периферии среза. Посему и тут наличие зеленого цвета не особо увеличивает наши шансы на счастливое будущее: не более 10%.

Следующее фото — отличный черенок, с 95%-ным шансом на успешное окоренение! У него приятный для глаз, салатовый цвет древесины, живой и здоровый камбий (колечко темно-салатового цвета между корой и древесиной), кора однородно окрашена, без пятен и сморщенностей, и отличная почка, которая так и просится прорасти! Это — идеал черенка :) .

Последнее фото — просто пример того, как быстро узнать, здоров черенок или нет. Достаточно снять тончайший верхний слой коры, и, если черенок хороший, Вы должны увидеть такую картину, как на этом фото. В любом другом случае шансы на успех сразу сильно падают.

Подготовленные к проращиванию черенки

Подготовленные к проращиванию черенки

Итак, Вы удостоверились, что черенок живой и качественный. Дальше все просто: независимо от того, какой длинны черенки, и сколько они имеют почек, их нужно привести к такому виду, как на фото слева. Можете разрезать лозу на две, три и т.д. части, можете просто обрезать лишнее, это решать Вам. Главное: в правильно подготовленном черенке должно быть 3 (иногда 4) почки, над верхней почкой лучше оставить как можно больше древесины, а под нижней почкой острым ножом делаете слегка косой срез в 5-10 миллиметрах от самой почки. Правильные выполнение нижнего среза очень важно. Он должен быть сделан ОСТРЫМ НОЖЕМ, обязательно ПОД ПОЧКОЙ, и обязательно НЕ ДАЛЕЕ ЧЕМ В 1 САНТИМЕТРЕ от почки. На фото справа — пример трех правильно подготовленных черенков.

Теперь черенки укореняются

Теперь черенки укореняются

Дальше берем обычную литровую баночку (фото приводить, думаю, не обязательно :) ), наливаем в нее 1-2 сантиметра любой чистой воды, и просто ставим черенки нижними срезами в воду. ВАЖНО: воды в банке должно быть НЕ БОЛЕЕ 2 см, а лучше — 1 см. Главное, чтобы нижний срез, впитывающий влагу, был в воде. Корни же лучше всего образуются либо на границе води и воздуха, либо в самом верхнем, сантиметровом слое воды, хорошо насыщенном кислородом. Помните это, и НЕ ЛЕЙТЕ МНОГО ВОДЫ.

Все готово

Все готово

Я Вас искренне поздравляю, Ваши первые черенки теперь активно пытаются образовать корешки! В результате должно получить что-то похожее на фото слева. И последнее: черенки хорошо окореняются в обычной комнатной температуре (18-20 С). Много света им в ближайшие пару недель не понадобится. Поэтому лучшее место для них сейчас будет например на шкафу или на самой верхней полке. Тут они и не мешают, и тепло им, и умеренно солнечно.

НЕ СТАВЬТЕ баночку на окно — там холодом тянет и там слишком светло — вода может «зацвести». НЕ СТАВЬЕ на батарею — там жарко, пятки (нижние срезы) черенков могут загнить. Поставьте где-то повыше — там температура стабильная, освещенность умеренная и никто не перевернет.

На этом пожалуй и все. Остается раз в неделю наведываться и поддерживать нужный уровень воды. И ждать первых побегов, они обычно появляются недели через три. Корешков в это время обычно еще нету.

Друзья, спасибо всем, кто дочитал до этого момента. Буду стараться продолжать традицию, описывать все свои действия по уходу за виноградным растением, от выбора  черенка и до поедания урожая :) . А пока наблюдайте за своими черенками и ожидайте вскоре следующей статьи. Удачи!

This entry was posted in Что делать с черенками? and tagged , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Вы раздобыли черенки, а что дальше?

  1. Любовь says:

    Здравствуйте! Случайно наткнулась на Ваш сайт, начала читать о винограде — и не могу оторваться. Доступно, просто и с юмором. Без всяких умных заморочек, хотя видно, что опыт у Вас огромный!
    Я только начинающий виноградарь. Живу в Луганске. Все безумно интересно. Еще очень хочу научиться прививкам.
    А Вам огромное спасибо за очень доступную лекцию! Вы отличный преподаватель!
    В дальнейшем буду прибегать к Вашему опыту. С уважением, Любовь.

  2. Pingback: Долгожданные корни! - ZenGarden - виноград на Житомирщине

  3. Pingback: Первые погеби - ZenGarden - виноград на Житомирщине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>