Время сажать черенки

В 20-ых числах апреля на Житомирщине обычно уже достаточно тепло, и можно высаживать окорененные виноградные черенки в емкости с землей. Собственно этим мы сегодня и займемся. Для начала небольшой фоторепортаж:

А теперь несколько важных моментов:

1. корни у черенка должны быть белыми и упругими (не коричневыми и не увядшими) — фото 1;

2. емкость для посадки — чем больше, тем лучше. минимум — 1.5 литровая пластиковая бутылка. основное количество земли (не менее половины) должно быть под черенком, а не вокруг него. потому как корни вверх не растут. а вокруг черенка земли минимум — лишь бы нормально держался. фото 2;

В донышке Вашей посадочной емкости обязательно сделайте несколько дренажных отверстий. Этого вполне достаточно для отвода лишней влаги. Помните: саженцы винограда не переносят застоя воды в зоне роста корней!

3. ставим черенок в емкость и потихоньку засыпаем так, что-бы не поломать корни, так как они очень хрупкие на этом этапе развития и легко отламываются. фото 3-6;

4. засыпав землей и немного уплотнив ее — полейте. примерно стакан воды. и потом досыпьте сверху еще немного сухой земли, что-бы черенок лучше держался. фото 7-8;

Отдельно хотелось бы сказать о земле для посадки черенков винограда, о поливе и о том, где хранить новоиспеченные саженцы.

Земля — практически любая. Начиная с чистого песка и заканчивая черноземом. Черенок также может отлично расти и во мху. Лучше, если есть возможность, сделать землю не тяжелой и не кислой. Если есть ведро чернозема — добавьте полведра песка. Торф и опилки — не лучший вариант, их можно только добавлять немного для разрыхления. Ничего пережигать и проливать кипятком не нужно, это Вам не помидоры :)

Полив — лучше недолить чем перелить. Раз в неделю или даже в две недели — достаточно. Винограду лучше быть всегда немного суховатым.

Хранение — теплица, парник, веранда, сени, нежилая комната в доме. В общем, любое место, где наш саженец не достанут весенние ночные заморозки и где он никому мешать не будет. Важно только что-бы саженцу было достаточно светло.

Вот и все. До середины мая саженец держите в укрытии, а примерно с 10-15 мая — в сад, на открытый воздух, под деревья в полутень. Сразу на солнце саженец ставить нельзя — листья не привыкли к ультрафиолету. Поэтому пускай постоит в полутени дней десять, а потом можно и в грунт. Об этом — в следующей статье. Удачи!

This entry was posted in Как черенок превращается в саженец and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Время сажать черенки

  1. Вячеслав says:

    Очень интересное руководство. Обязательно воспользуюсь им.
    Тепьрь ясно, почему у меня процент выхода саженцев был невелик. Условия от и до должны быть «ясельные», просто как за вынашиваемым младенцем. У меня же слишком светло и холодно или тепло и сухо. Теневая сторона(у стены) в новой теплице, думаю, вполне для выращивания саженца пригодится ;) .
    При такой системе выращивания саженца немаловажен ещё и дренаж, чтоб условия в контейнере(стакане, пакете) не заболачивались, пророщеный черенок не загнивал. Для дренажа используют, камешки(с копеешную манету), пенопласт или просто сухую траву. В донышке контейнера проделывается отверстие(можно несколько с горошену) или в нижней части дырочки, шилом по кругу, чтоб корешки не задыхались во влажной среде, а излишки влаги вытекали в поддон. Скажите, а как устроен дренаж в ваших контейнерах, если, конечно, вы его используете :) ?

    • Admin says:

      Да, теневая сторона теплицы годится. Главное, что-бы ночью в нее морозный воздух не зашел. Если же температура опустится ниже нуля — зеленые побеги в большинстве своем замерзнут.
      Дренаж — крайне важный элемент, о котором я к сожалению забыл упомянуть. Уже добавил информацию к основной статье, спасибо за дельное замечание! У меня и контейнеры и дренаж устроены просто: взял так называемый рукав для рассады, самый широкий (13см в диаметре), нарезал его кусочками по 25см, запаял утюгом один край, и на этом-же запаянном крае срезал два угла, образовав два отверстия для дренажа. Это и быстро и практично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>