Как у черенка вырастить корни

Теперь, при соблюдении рекомендаций предыдущей статьи и после месяца укоренения большинство наших черенков должны иметь один хорошо развитый (3-6 листьев) побег. При этом часто случается так, что побег уже есть и даже маленькие гроздья винограда на нем показались, а корней все еще нету. В таком случае рецепт очень прост: необходимо приостановить рост побега на 10-15 дней. Обычно этого времени вполне достаточно, что-бы корни появились. Самый простой способ добиться такого торможения роста: прищипка. Ниже следует ряд фото, иллюстрирующих процесс прищипки побегов.

Внимание: прищипка — крайне важный прием! Дело в том, что пока у черенка нету корней, то побег растет в основном за счет внутренних запасов питания черенка. И, если не сделать прищипку вовремя, то эти запасы могут истощиться еще до появления корней. И черенок вместе с побегом просто усохнут. Посему железное правило: как только на побеге появилось 3-4 листика — прищипываем его, и дальше спим спокойно.

Конечно прищипка нужна не всегда, а лишь только если корни сильно запаздывают после побегов. На некоторых сортах прищипка и не нужна — корни и так исправно появляются, а на некоторых нужно две прищипки, из-за слишком интенсивного роста побегов. В любом случае нужно быть бдительным и не упустить момент. Удачи!

This entry was posted in Как черенок превращается в саженец and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Как у черенка вырастить корни

  1. Вячеслав says:

    Верно. У каждого сорта свои особенности в укореняемости. Например приравных условиях у Ромулуса побеги рванули развиваться а корешки не спешат. Но, замечу, главная причиной отставания корней от побегов, это температура у пятки. Если она приблизительна к 10С то побеги пойдут, но засохнут и отвалятся. Как у моих в прошлом сезоне. В этом году я побегал с термометром и нашёл местечко на шкафу. Температурка 18 — 26С. То что надо. Пошли побеги приделал лампу. Зеленеют, корешки прибиваются ;)

  2. Pingback: Долгожданные корни! - ZenGarden - виноград на Житомирщине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>