Посадка винограда

Конец мая, начало июня — лучшее время для посадки зеленых саженцев винограда. Ниже приведена схема посадки, применимая к условиям Житомирщины.

Первое правило: в тени с винограда толку не будет. Поэтому, выбирайте солнечное место для посадки. Или такое, где солнце есть хотя бы полдня. Ну или легкая полутень в крайнем случае. А под сомкнувшимися кронами здоровенных яблонь в старом саду виноград однозначно расти не будет. Идеальный вариант для нас, северян, — южная стена. Так что если есть «бесхозные» стены хозпостроек/гаража, хорошо освещаемые полуденным солнцем — это лучший вариант!

Как только определились с местом посадки, начинаем копать ямку.

Не копайте большую яму: 30 см глубиной более чем достаточно. В любом случае виноград будет развивать корни в верхнем, самом плодородном и теплом слое почвы.

Всегда сажайте укрывной виноград так, чтобы зеленый побег находился ближе к земле (как показано на рисунке). Тогда его намного легче будет уложить на землю перед зимовкой.

Сам процесс посадки прост: острым ножем разрезаете емкость, в которой рос виноград, и аккуратно, стараясь не нарушить ком земли с корнями, ложите саженец в подготовленную ямку. Засыпаете землей. Все!

Виноград очень хорошо реагирует на мульчу, поэтому если есть хвоя/листья/опилки/трава/перегной — все сгодится. Набросайте мульчи поверх корней посаженного куста слоем в 10-15см.

Теперь остается только поливать: молодые виноградные кусты любят полив и хорошо на него реагируют. А если комбинировать полив с мульчей, так вообще сказка :) .

При большом желании можно и в ямку положить удобрения: куриный помет/ навоз/ пепел/химические удобрения. Только смотрите не перестарайтесь: не больше 1 литра концентрированных удобрений на куст, и обязательно перемешать их с землей и землей присыпать, чтобы корни напрямую с удобрением не контактировали! Если есть много готового перегноя, то можно добавить его пару ведер в яму. А еще есть внекорневые подкормки, хелатные удобрения и так далее. Обо всем этом можно узнать в ближайшем садоводческом магазине.

В общем-то по поводу удобрений правило такое: виноград вырастет в любом случае, и без подкормок. НО, если хотите попробовать первые плоды уже на следующий год — кормите! А если согласны ждать 2-3 года — сажайте просто. И, конечно, от почвы многое зависит: если не применять подкормок, то на песках придется ждать урожая в среднем 2 года, а на черноземе половина кустов начнет плодоносить уже на следующий год.

Итак, если Вы правильно выбрали место для посадки, позаботились о том, чтобы винограду было светло, тепло и просторно, надежно оградили его от кур/собак и прочей живности, то теперь до самой осени Вам остается только поливать кустик и представлять будущий урожай :) .

На последок урок мастерства от известного австрийского ученого-виноградаря Ленца Мозера. Много лет он исследовал взаимное влияние разных растений на виноград. С результатами Вы можете ознакомиться ниже: тут показано увеличение или уменьшение прироста саженцев под влиянием определенных растений по сравнению с контрольным участком, свободным от всяких растений:

Растения полезные для винограда:
щавель + (53%)
горох + (45%)
чистотел + (37%)
лук + (28%)
редька + (25%)
капуста цветная + (23%)
редис + (22%)
свекла + (22%)
шпинат + (22%)
астры + (14%)
земляника + (14%)
морковь + (13%)
огурец + (11%)
укроп + (5%)
капуста + (5%)

Растения нейтральные для винограда:
чеснок
кольраби
тыква
капуста брюссельская

Растения слабовредные для винограда:
баклажаны — (2%)
петрушка — (6%)
физалис — (12%)
картофель поздний — (13%)
перец стручковый — (13%)
тмин обыкновенный — (18%)
ромашка пахучая — (19%)
шалфей лесной — (20%)

Растения — антагонисты винограда:
одуванчик — (21%)
подсолнечник — (21%)
крапива — (23%)
подорожник — (23%)
ноготки (календула) — (23%)
салат-латук — (25%)
щавель курчавый — (27%)
лук-порей — (28%)
пырей — (28%)
томаты — (30%)
лук-резанец — (30%)

Растения несовместимые с виноградом:
хрен обыкновенный — (35%)
молочай — (39%)
полынь — (41%)
вьюнок полевой — (41%)
кукуруза — (42%)
паслен черный — (42%)
сурепка обыкновенная — (43%)
тысячелистник — (45%)

This entry was posted in Посадка винограда and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

9 Responses to Посадка винограда

  1. Юрий says:

    Добрый день — подскажите что обозначают % Растения полезные для винограда, я имею ввиду что на столько процентов больше урожай, устойчивый к болезнялм или как? и как вы так высчитали? заранее спасибо

    • Admin says:

      День добрый. Считал не я а Ленц Мозер, известный австрийский виноградарь прошлого века. Данные взяты из его книги 1961 года «Виноградарство по-новому».

  2. Вячеслав says:

    Да, кстати;). Ну, а чем болеет ныне ваш виноград, как лечите? При такой, невысокой формировке виноград болеть сильнее должен.

    • Admin says:

      К сожалению, в данный момент мой виноград ничем не болеет :) , но все-равно рассказать есть о чем.
      Так как вопрос довольно обширный, то написал небольшую вводную статью по этому поводу http://zengarden.in.ua/2011/07/disease/
      Думаю этого материала достаточно на первое время, а дальше будем отталкиваться от вопросов посетителей сайта.
      И, как всегда, спасибо за толковый вопрос, Вячеслав!

  3. Вячеслав says:

    «целый ряд, только-что посаженного винограда» — в тени… не так ли? ;) близко посажен в ряду тоже.

    • Admin says:

      Да, Вы правы, спасибо за комментарий. Если быть точным — там полутень в течении дня, а несколько часов в районе полудня — полностью солнечно.
      В следующем году старые деревья, дающие тень, будут вырезаться, так что солнца должно хватать.
      Насчет плотности посадки — 0.5 метра. Это в некотором роде аналог классической французской формировки — кордона Гюйо.
      На каждом кусте таким образом будет около 3кг винограда, но качественного.
      На фото — ряд винограда Лакхеди Мезеш, предназначенного для приготовления вина.

      • Вячеслав says:

        Здорво. Теперь ясно.
        Скажите, это рекомендуемая посадка и формировка, для этого сорта, или ваш эксперимент?

        • Admin says:

          Данная посадка (через 0.5 м) — скорее гибрид между французской (кордон Гюйо) и Гусейнова (http://sadisibiri.hop.ru/uplot-pos.html). Способ этот уже испытан на другом участке: результаты дает прекрасные, и по технологичности и по качеству урожая.
          Правда подходит только для винных сортов (Лакхеди, Зала Денде и др.). Общее правило, очевидно, такое: чем индивидуальнее питается гроздь — тем она качественнее. В идеале — один корень кормит всего 2-3 грозди.
          Отсюда и уплотнение в посадке.

          • Вячеслав says:

            Да, в идеале, видимо, так.
            С точки зрения моей высокоштамбовой мозеровской формировки(2.5м на 2м в ряду) ваш виноград выглядит карликовым, схожим с японским деревом бонсай. Судя по всему мы видим два направления достижения качества продукта: 1й — мощная лоза и глубокий корень и 2й один корень кормит одну гроздь(классика шардоне). Ваш положительный результат неоспорим, классика, не смотря ни на что, и сегодня классика. Подобное наталкивает на желание провести эксперимент. Используя один терруар, сорт, агротехнику и разную(противоположную по сути) формировку получить и исследовать конечный продукт.
            Обязательно попробую ваш «карликовый Гюйо». У меня даже есть высокоустойчивый неизвестный(для меня) сорт, очень похожий по опичанию на причерноморский Плавай. Из которого выходит лёгкое белое вино с цветочным ароматом Спиреи — майской невесты. Лакхеди поищу в своём регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>