Пришло время поговорить о том, чем наш виноград болеет. Хорошая новость состоит в том, что на Житомирщине, в нетипичной для винограда зоне, виноградные хвори распространены не так сильно, как в южных областях. Это значит, что при соблюдении правильных условий агротехники, грамотном подборе сортов и планировании виноградника, а так же при благоприятной погоде, количество обработок винограда фунгицидами можно свести к одной, да и то чисто профилактической.
Для начала обозначим три условия для нашего региона, выполнение которых существенно повышает устойчивость винограда к болезням.
- Виноградник должен (обязан!) быть хорошо продуваем ветрами. Поэтому старайтесь не делать загущения как в самих виноградных рядах, так и вокруг них. Виноградник должен быть «воздушным» и проницаемым для свежего воздуха даже в середине лета : это золотое правило виноградаря. Споры грибков прорастают в капельках влаги на виноградном кусте, поэтому чем быстрее виноградник проветрится и высохнет после дождя — тем меньше болезней.
- Виноградный куст должен быть поднят над землей примерно на 80 см. Для этого в течении нескольких лет на кусте целенаправленно удлиняется вначале штамб а потом и рукава. В конечном итоге (скажем, через три года после посадки саженца) штамб должен быть не менее 120 см, плюс еще длинна рукавов — 80 см. Итого мы получим двухметровое «тело» куста, которое вполне возможно весной плавно поднять на высоту 80 см, а на зиму снова опустить на землю. Споры многих грибков находятся в земле, потому чем выше от земли — тем меньше болезней.
- В последнее время выведено множество так называемых комплексно-устойчивых сортов винограда. Эти сорта вполне покрывают наши запросы на красивый и вкусный виноград, поэтому для любителя нет необходимости возиться с неустойчивыми сортами ради «немножко другого вкуса или формы ягод». А если уж очень хочется посадить заведомо неустойчивый сорт, то лучше отведите ему хорошо проветриваемое место в стороне от основного виноградника, и сажайте все слабо устойчивые сорта только там, с мыслью, что их все-равно придется обрабатывать.
По поводу болезней и методов борьбы с ними информации более чем достаточно в интернете. Достаточно сказать, что наиболее активно на Житомирщине себя проявляет милдью, обычно начиная со второй половины лета. Действенным фунгицидом против милдью является ридомил или его аналоги. Иногда так-же встречается оидиум. Против оидиума можно бороться например тюдором или ему подобными препаратами. Иногда на винограднике заводится виноградный зудень с которым довольно легко бороться специальными препаратами - акарицидами.
Меры профилактики болезней винограда я указал, основные напасти так-же перечислил, список проверенно устойчивых сортов с описаниями и фото появится на сайте по мере созревания урожая этого года.
Хотелось бы напомнить, что болезнь всегда легче предупредить, чем потом с ней бороться. Поэтому, даже если ничего не болеет, все-равно есть смысл сделать в начале июля одну профилактическую обработку.
Если же Вы настроены выращивать виноград с минимумом «химии», то будьте готовы каждый день проходить по винограднику и внимательно смотреть, не появились ли первые признаки болезни. И уже потом, по факту появления очагов, делать точечные удары препаратами. Тут главное быстро среагировать, так как грибок размножается намного быстрее человека . При таком подходе и умной агротехнике вполне возможно, что виноградник придется обрабатывать лишь раз в несколько лет: только в особо благоприятные для развития грибков годы (когда надолго устанавливается влажная и жаркая погода).
Пока-что все. Напоследок скажу, что на данный момент (13 июля) я свой виноградник еще не обрабатывал и болезней пока-что нету, но, думаю, через 1-2 недели нужно будет точечно пройтись. Удачи!
У меня вопрос, моно ли пересадить 5 лтний куст винограда аркадия иза загущоности и когда лучше весной или осенью, рукава у него полтора метра плюс 80см лоза укорачивать нада или нет.
Пересадить можно и нужно если есть место получше.
Но я настоятельно рекомендую перед этим срезать куст полностью.
Оставить лишь 15см на землей.
В противном случае, из-за острого недостатка корней, куст будет отходить от пересадки 2-3года.
А за это-же время куст обрезанный «на пень» позволит сформировать новые здоровые рукава.
Этот эффект мы наблюдали неоднократно даже при пересадке 2-летних кустов, не говоря уже о 5-летних.
Насчет времени для пересадки — лучше это делать осенью.
Но если стоит выбор между «пересадить весной» или «потерять год» то лучше пересаживайте весной.
Удачи!
Я на деюсь, в продолжении этой темы, вы нам обязательно расскажите, как правильно прореживать виноградный куст, как обращаться с пасынком. Ведь пасынок это естественный стимулятор(или ограничитель) роста куста и он то сильнее всего подвержен заражениям в период разгара инфекций.
Вашей удаче можно позавидовать. Конечно порадоваться тоже.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=302651#post302651
Пожалуйста, поделитесь опытом: испытывали ли Вы сорта, которые к примеру 8 из 10 лет можно не обрабатывать и болеть не будут?
Или на Кубани такой высокий инфекционный фон, что болеют абсолютно все сорта?
Житомирщина в этом плане наверное попроще: виноград у нас пока-что не сильно распространен, и это наверное главная причина того, что и болезней немного.
К сведенью: мне 30лет, я занимаюсь виноградарством 5й год. Почти что весь мой участок это испытательный полигон для винограда. Вы знаете, что для того что-бы принять сорт на «вооружение», необходимо проверить его в своих условиях, освоить его агротехнику. На испытания сорта у меня уходит 3года минимум. Хотя на первый год, сорт проявляет, почти что, все свои достоинства. На 3-4й очень видны его недостатки.
К примеру: сорт Кодрянкана второй год, после посадки, у меня дала несколько шикарных гроздей. С болезнью я справился бордосской. На следуюший год урожай был хороший, но болел гораздо сильней(всвязи с загущеностью и т.д.), в этом году отцвёл отвратно(полупустые грозди иза гороха), болеет милдью больше других сортов, поражаются грозди. Вывод: оставить один куст для коллекции остальное заменить более устойчивыми и вкусными сортами(которые тоже будут на испытании).
У меня очень неплохо зарекомендовал себя восторг(хотя уже без ХОМа его не выростиш, осыпаются листь я от болячки похожей на милдью), Цветочный, Денисовский, Тимур, Красотка, Тузловский Великан, Лора, Баклановский, Юбилей Новочеркасский, Мускат Летний, Виктория(Потапенко). То есть, эти сорта можно, у меня, высаживать на долгосрочное выращивание с комерческой целью.
Есть у меня три полудиких, неизвестных для меня сорта, которые лакализуют болезни и можно не обрабатывать вовсе. Но этот год просто «подарок», виноградники «пылают» антрактозом, даже у опытных виноградарей (старые люди лечат по старому), да и эти сорта на моём небольшом участке в середине и по краям остальных. Так что, пришлось несколько раз обработать, дабы снизить инфекционный фон. Счас обрабатываю настоем золы. Должен признаться, причина инфекционного фона кислотные дождечки. Поэтому буду добавлять в баковую смесь настой золы или соду, до допустимого периода(на технарях). Обработка золой дала положительный эфект, гнили остановились.
Но вы «не отчаивайтесь» и не расслабляйтесь. В прошлом году на Кубани достаточно было двух обработок системниками(квадрис + ридомил) и инфекция отступала. В этом году шкала балов устойчивости непричём. Болеют антрактозом самые устойчивые сорта (Кеша, Виктория просто чёрная), гнили поражают гребни и лозы, ягоды устойчивых сортов бактериоз и прочие гнили. Конечно всё зависит от климотических казусов(которые на нас сыпятся из рога изобилия), ну и ещё Кубань очень химизирована, а это новые устойчивые штамы инфекций. Далее все понимаете.