Фундук — довольно неприхотливое растение, которое очень неплохо себя чувствует в условия Житомирщины. Как и все орехоплодные культуры, проще всего его размножать семенами. Посаженные в октябре на глубину 3-5см орешки дают довольно дружные (50-70%) всходы к концу мая следующего года. Полученные сеянцы при этом сохраняют до 80% свойств материнского растения. Плодоносить фундук начинает на 3-5 год после посадки, в зависимости от способа его размножения.
На фото — мой первый урожай фундука. Растение — сеянец местной урожайной формы фундука. Растению 4 года, высота — 120см. Урожай — 30 орешков.
Вместе с этим подрастают еще несколько окорененных отводков европейских сортов: Галле, Барселонский, Косфорд, Варшавский красный (очень декоративный сорт с багровой листвой). Испытываются несколько сеянцев из других регионов Украины, а так-же из России (из-под Урала). Есть фундук и в прививке — сорт «Корончатый». Все это начнет плодоносить в течении 1-3 лет.
Так почему-же мы не выращиваем у себя фундук? Наверное лишь потому, что не знаем о такой возможности
Кусты фундука практически не болеют, очень не требовательны к почвам, ежегодно радуют вкусным и очень полезным урожаем. Есть и минус: до 5-ти лет приходится ждать, пока начнется плодоношение. Но оно того стоит! Скажу по своему опыту: свежий, хорошо созревший фундук НАМНОГО вкуснее привозного, продаваемого по огромным ценам!
Если интересно узнать о фундуке больше, могу поделиться книгой о фундуке, в отсканированном виде. Бесплатно. Есть и несколько «лишних» сеянцев, которым по 2 года, но не обещаю, что смогу дать, так как желающих вроде как больше, чем растений Любые вопросы задавайте прямо в комментариях к статье, или через форму обратной связи. Постараюсь ответить.
Искренне желаю удачи всем будущим ореховодам!
А можна книгу про фундук?ссылка
Пробуйте скачать одну книгу тут http://ge.tt/8KlK7iA?c
Пароль на архив: fundu4ok
Если не получится — пишите.
Удачи в ореховодстве!
Ссылка битая, скачать хочу, правда не понять о какой книге идет речь?!
Книги уже нету, извините.
Орехи очень интересуют.
Правда фундук у нас не перезимует, а вот лещина крупноплодная вполне.
Если по ней есть интересная информация, делитесь.
Читал, что существует много перспективных сортов, но где их приобрести — загадка.
Я сам из России, Пензенская обл.